maximdunczyk (maximdunczyk) wrote,
maximdunczyk
maximdunczyk

Сколько стоит дом построить. Приблизительная смета двухэтажного коттеджа

Оригинал взят у juicy_fruit в Сколько стоит дом построить. Приблизительная смета двухэтажного коттеджа
Один из самых частых вопросов, которые мне задавали в комментариях - сколько стоило построить такой дом, ну и… конечно же, показать проект. Ну что же, пожалуй, раскрою, для начала, первый секрет.

Сколько стоит дом построить

Будучи фанатом статистики, не только занимательной, я с самого начала стройки создал таблицу в Excel, где фиксировал все свои расходы, вплоть до покупки ведра или гвоздей, а иногда и ведра гвоздей, было и такое.

Ведение расходов на строительство

Основные характеристики моего дома: ленточный монолитный фундамент, стены - газосиликатные блоки шириной 500 мм, не требующие дальнейшего утепления, силиконовая камушковая паропроницаемая декоративная штукатурка Caparol Amphisilan, перекрытия - плиты перекрытия, мансардный этаж утепленный 200 мм каменной ваты, двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты, отопление с продвинутой автоматикой и программируемыми регуляторами температуры в комнатах, более 100 м2 водяных теплых полов, по желанию отапливаемый гараж на 2 автомобиля, 3 санузла, установленная охрана дома, разведена вся электрика, компьютерная сеть и проводка под видеонаблюдение.

Сразу отмечу, что я сам ничего по стройке практически не делал. Не потому, что не смог бы. Я и плитку умею клеить, и штукатурить пробовал и крестиком вышивать, думаю блоки и кирпичи тоже смог бы ровно класть. Тут дело в том, что делать всем самому банально не выгодно, как правило, при наших белорусских ценах на рабочую силу. Да и надорвался бы, чего уж тут прикидываться :) А вот прораба я, как раз, не нанимал - это ключевой момент, чтобы не удорожать стройку в 2 раза. На стройку для контроля процесса приезжал обычно по несколько раз в сутки, и частенько задерживался на целый день. Все технические вопросы решал сам, изучая специализированные форумы. Договаривался на счет работ, конструкций, техники, материалов - все сам. А вот это, как раз, самая высокооплачиваемая специальность в строительстве.

Хотя нет, вру на счет работ. Пару раз ради собственного удовольствия песочек покопал, кирпичи из одной кучи в другую переносил на свежем воздухе. По необходимости выполнял роль грузчика мешков с цементом, и совсем часто - стропальщика. Но это, все же, мелочи. Будем считать, что это входит в обязанности нормального прораба, в крайнем случае.

Участок площадью 10 соток я купил за 17000$ на аукционе, чему неслыханно рад. Место практически идеальное. К участку обещали подвести все коммуникации: электричество, газ, центральный водопровод, центральную канализацию, телефон. Тоталитарненько так у нас. По слухам на параллельной улице запроектирована и даже уложена и ливневая канализация. Все обещания выполнены к настоящему моменту - заселяйся и живи. Только нормальных дорог нет пока к участку, но и тут хочется верить в лучшее. А вот фонари вдоль дорог направлений уже светят по ночам. Сейчас такой участок в нашем районе стоит от 40000$. Но отталкиваться буду от той суммы, что я заплатил.

Район застройки

Ко мне уже приезжали замерщики для сдачи дома в эксплуатации, и общая площадь, получившаяся по факту, составила 345 м2. Это включая отапливаемый на 2 автомобиля гараж, и небольшой погребок 9.5 м2 для овощей и прочих вин, и не считая открытого большого балкона под навесом и в будущем крытой террасы на 40 м2. В новостройке за эти площади с вас еще бы и денег немало запросили. Жилая площадь получилась 205 м2, плюс постирочная, шубохранилище гардеробная и прочие подсобные помещения.

Какие затраты я включил в стоимость дома для расчетов? Это все те затраты, которые понадобились, чтобы довести дом до состояния, в котором сдаются квартиры под чистовую отделку. Это коробка дома с дверьми и окнами, все коммуникации, разведенные по дому, черновая электрика, чистовая стяжка во всех помещениях, охрана, отопление, включая теплые полы по всему первому этажу и санузлам второго этажа и автоматику, управляющую им. И в довершение всей картины - принудительная вентиляция жилых помещений, собственной конструкции (рекуперацию не ставил, так как это банальный развод на деньги, но об этом позже подробный пост). Правда тянет на элитное жилье (ну хотя бы по белорусским меркам)? Подшива свесов крыши софитом и металлом, водосточка (будет уходить в землю, а потом в дренаж), утепление дома мин.ватой, декоративная штукатурка фасадов и цоколя – это тоже включаю в затраты. Единственный спорный вопрос – я не включал в расходы подшивку потолков второго этажа гипсокартоном. Все-таки, это уже чистовые отделочные работы.

Итак, учитывая стоимость участка, стоимость всех материалов, работ, МБП и даже некоторых инструментов, которые до сих пор у меня на балансе (бензогенератор, бетономешалка) получается уже 134000$. Еще 14000$ будет направлено на отделку фасадов и цоколя недешевой штукатуркой и отмостку. В стоимость не включены облагораживание участка, стоимость забора, калитки и т.д., так как территория в нашем случае (сравнения с квартирой в муравейнике) идет бонусом, а жить можно вполне и в доме без забора, примеров в нашем районе полно. Если прямо нужно срочно огородиться - можно и сеткой-рабицей это сделать - будет совсем не дорого. Но забор я считаю не уместным включать в стоимость жилья - это облагораживание территории.

Моя стройка

Еще 2000$ это стоимость топлива и расходных материалов на автомобиль, которые мне понадобились на регулярные поездки на стройку. Итого округлим до 150 000$ за дом под чистовую отдлелку - примерно, как нормальная квартира в Минске. А получается это всего лишь 435$ за 1 м2. Плюс огромная терраса, 8 соток свободной земли, всегда свободные парковочные места и отличные соседи.

Ах да. А еще у меня огромный чердак, который достается мне совершенно бесплатно!

Ну и возьмем совсем уж полный вариант. Давайте я сам себе буду платить зарплату за время прорабствования за все месяцы, которые велась стройка (исключая несколько зимних). Пусть будет 1000$ в месяц на пол ставки :) В моем случае, это не много, не мало, а 20 месяцев, включая те месяцы, когда я всего пару раз заезжал, чтобы проконтролировать ситуацию или закупить материал. То есть, можно смело добавлять 20 000$ к цене дома. И даже это не сильно увеличит конечную стоимость за 1 квадратный метр – 493$.

Напомните мне, пожалуйста, сколько стоит квадратный метр в московской новостройке, и будут ли там уже теплые полы, компьютерная сеть, охрана, и электрика разведенная под все розетки и точечные светильники согласно проекту?

Мой будущий дом. Фантазии

Что же у нас получается в разрезе затрат? Для тех, кто любопытствует в деталях, ну или просто хочется докопаться к моим цифрам. Разделение по направлениям затрат достаточно точное и одновременно достаточно условное. Так, например, купив тонну цемента, не так легко проследить, куда пошел этот цемент. На перекрытия, стены, в багажник строителей, или фундамент для террасы. И тем не менее, к чему надо быть готовым будущим застройщикам, на примере моего домика:

Стоимость участка 17 000$
Водоснабжение 703$
Водосточная система 869$
Гаражные ворота 1950$
Входная дверь Герда 627$
Подключение к газу 913$
Дверь из сарая Герда 482$
Обратная засыпка фундамента 1270$
Инструменты 572$
Наружная и внутренняя канализация 1015$
Кровля 22628$ (в том числе работа 5857$)
Бетонная лестница на второй этаж 1132$ (в том числе работа 505$)
Заливка входной террасы с клумбой 296$
МБП 277$
Наружное освещение по дому работа 100$
Штукатурка наружная небольшого участка 484$
Окна и установка Zendow 5736$
Отопление 14603$ (в том числе работа 2812$)
Охранная сигнализация монтаж и материалы 1764$
Плиты перекрытия плюс монолит небольших участков 4101$
Погреб, включая две двери 907$
Подсыпка участка 1058$
Подшива крыши наружная софитом 2877$ (в том числе работа 1100$)
Подшива потолков и скатов деревом и утепление (Paroc 20 см), настил на чердак 4336$ (в том числе работа 770$)
Проекты, электрики, архитектурный, дизайн фасадов 432$
Прочее 1842$
Стены 50 см. газосиликат, перегородки, кирпичные вентканалы, столбы и прочее 24126$ (в том числе работа 6522$)
Стяжка гараж 784$
Стяжка чистовая 2017$
Теплый пол в кабинете (посчитал отдельно, так как это переделка) 365$
Стяжка черновая 1055$
Терраса 40 м2 (в общую площадь не включена) 2138$
Утепление полов - 12 см пенопласт 1656$
Фундамент 5692$ (в том числе работа 1367$)
Люк на чердак 75$
Внутренняя штукатурка 3869$ (в том числе работа 2820$)
Внутренняя электрика, компьютерная сеть, телевидение и т.д. 3494$ (в том числе работа 1235$)
Штукатурка фасадов + утепление (планирую) 12000$ (в том числе работа 5000$)
Отмостка 2000$ (в том числе работа 500$)
Итого 150 000$

* в долларах США

Да, работы мне делали по достаточно низким ценникам, даже по местным меркам. Например, кладка куба блоков из газосиликата – 18$ за м2 в среднем, армопояс – 9$ за м.п. Монтаж кровли – 16$ за м2, и т.д. Мне кажется, москвичи могут смело умножать стоимость работ в среднем на 3 или 5, в зависимости от того, через прораба или сами они будут контролировать стройку. Материалы, думаю, будут стоить не дороже в среднем, а вот доставка материалов и услуги автокрана будут, конечно же, выше в несколько раз.

Материалы 83458$
Работа 28415$
Автоуслуги и услгуи автокрана 1732$
МБП 951$
Инструменты 572$
Бензин и электроэнерния 58$
Проекты, электрики, архитектурный, дизайн фасадов 432$
Прочее 682$


Конечно же я крутился в поиске более дешевых материалов, договаривался о скидках, все просчитывал, покупал некоторые материалы через оптовиков, через знакомых. Не обошлось и без ошибок и переделок, которые тоже стоили денег. Некоторые материалы привозил сам из Польши (например, те же двери Gerda) и в результате они выходили мне в 2 раза дешевле, чем в местных магазинах!

15

Осталось завершить отделочные работы. Чистовую отделку нет смысла считать. Здесь ее стоимость может варьироваться от 100$ до 1000$ и бесконечности за м2, и зависит только от ваших финансов и благоразумия.

Считаете, что 435$ за м2 это дорого? Можно было построить и дешевле, например за 300$ за м2, если бы я применял более дешевые технологии и материалы.

Планы по строительству дома и приусадебной территории на 2014 год
Часть 5. Как я строил дом. Работа над ошибками. Инженерные сети и молниезащита
Часть 4. Как я строил дом. Обратной засыпки пост
Часть 3. Как я заливал фундамент для своего будущего дома
Часть 2. Как я выбирал проект для дома. Ретроспектива моей стройки
Часть 1. Выбор и покупка участка под строительство
Все посты по теме стройка

Следите за обновлениями и стройкой - добавить в друзья

upd. Сейчас уже идут штукатурные работы и завершается чистовая отделка. Скоро будут посты и об этом.

20140402_184922


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments